Medicina Nutrizionale
La Medicina Nutrizionale è una disciplina che si occupa dei processi relativi alla nutrizione.
Viene effettuata una valutazione dello stato di nutrizione della persona e della sua composizione corporea, attraverso una rilevazione di parametri antropometrici ed una accurata indagine dietetica.
Dopo aver stimato il dispendio ed il fabbisogno energetico e nutrizionale, viene elaborata una dieta equilibrata e personalizzata per tutti gli stati fisiologici e patologici:
- Diabete, alterata glicemia a digiuno e ridotta tolleranza glucidica;
- Iperuricemia e gotta;
- Ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia;
- Obesità e sovrappeso;
- Problemi renali (insufficienza renale lieve-moderata, litiasi) e cardiocircolatori (ipertensione);
- Malattie del fegato di origine metabolica (steatosi epatica, litiasi biliare);
- Dispepsia e reflusso gastroesofageo, sindrome dell’intestino irritabile, diverticolosi;
- Problemi nutrizionali nei bambini, in gravidanza e allattamento, negli anziani, in pre-menopausa e menopausa;