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Dieta a base vegetale: tutti i benefici per la salute

Dieta a base vegetale: tutti i benefici per la salute

La considerazione nasce da uno studio del Physicians Committee for Responsible Medicine, associazione no profit americana fondata oltre trent’anni fa per promuovere lo stile di vita vegano e le opzioni di medicina preventiva.

Le sei condizioni e malattie per le quali, senza alcun dubbio, una dieta a base vegetale porta vantaggi alla salute sono state pubblicate in un’importante revisione sul sull’American Journal of Lifestyle Medicine .

Dieta a base vegetale: l’importanza di una corretta informazione

I principali destinatari dell’articolo sono i medici.

Proprio loro infatti, nonostante la professione, spesso non sono adeguatamente informati né ricevono una formazione specifica sul tema.

In un recente sondaggio su un campione di oltre 600 cardiologi è emerso che oltre il 90% dei medici non aveva seguito alcun corso specifico rispetto all’importanza della dieta nelle malattie cardiovascolari.

Ecco quindi le sei condizioni per cui i più recenti studi hanno evidenziato l’esistenza di benefici correlata ad una dieta a base vegetale.

Dieta a base vegetale: le sei condizioni che ne beneficiano

  • Perdita di peso: uno studio condotto su oltre 70mila persone ha dimostrato che chi ha una dieta vegana pesa in media 4 chilogrammi in meno rispetto a chi non segue quel tipo di alimentazione
  • Malattie cardiovascolari: gli alimenti di origine animale sono spesso ricchi di colesterolo e grassi saturi, che aumentano i rischi cardiovascolari Secondo i risultati di una recente metanalisi ci sarebbe una diminuzione del rischio di morte per patologie cardiovascolari del 24% per i vegetariani rispetto agli onnivori
  • Tumori: avere uno stile di vita sano, che comprenda, oltre all’attività fisica, una dieta con molta verdura, frutta e cereali integrali, può ridurre il rischio di tumore al seno del 50-70%
  • Diabete: una ricerca di Harvard ha evidenziato che una dieta con molti alimenti vegetali e fibre abbassa il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 di più del 30%
  • Alzheimer: si registra una riduzione del rischio di contrarlo addirittura del 60% per chi segue una dieta MIND (Mediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delay), appositamente pensata per proteggere il cervello
  • Covid-19: uno studio condotto dai ricercatori di Harvard attraverso interviste telefoniche ha mostrato che chi ha una dieta a base vegetale ha anche un rischio di ammalarsi di Covid-19 con un decorso severo inferiore del 41% rispetto a chi ne ha una basata su prodotti animali

Fonte: https://ilfattoalimentare.it/dieta-base-vegetale-benefici-prevenzione.html

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